2018年 06月 08日
梅干し作り |
こんばんは。。。
今日は朝から気温も、高く、ダラーとしてしまいました。
買い出しにでかけたら、完熟の南紅梅が並んでいたので、はちみつ梅を作ろうと、三キロ買い込み、ヘタをとり、綺麗に洗って陰干ししました。
明日は漬け込みします。
窓辺に置いておくだけで、風に吹かれて、部屋が梅のいい香りが、ただよいます!
幸せな香り。
よく、子供の頃、お風呂上がりに食べた桃を剥いた手のひらの香りがいつも幸せな香りと、感じていたのを思いだしました‼️
今日は娘が
具合が悪く、仕事を休んだので、一緒に食べるかなと思って作っていたら、ピクリとも動きません❗
仕方なく、1人お昼ご飯。
からすみのクリームパスタ。
あさから、4時過ぎまで物音がしないので、さすがに心配になり、起こしにいくと、昨日の暑さで身体がバテてしまったそう。
職人見習い、これからの季節は暑さとの戦いです。
この夏が乗り越えられるかどうかが勝負どころ。
頑張れ、頑張れ。
今日は朝から気温も、高く、ダラーとしてしまいました。
買い出しにでかけたら、完熟の南紅梅が並んでいたので、はちみつ梅を作ろうと、三キロ買い込み、ヘタをとり、綺麗に洗って陰干ししました。
明日は漬け込みします。
窓辺に置いておくだけで、風に吹かれて、部屋が梅のいい香りが、ただよいます!
幸せな香り。
よく、子供の頃、お風呂上がりに食べた桃を剥いた手のひらの香りがいつも幸せな香りと、感じていたのを思いだしました‼️
今日は娘が
具合が悪く、仕事を休んだので、一緒に食べるかなと思って作っていたら、ピクリとも動きません❗
仕方なく、1人お昼ご飯。
からすみのクリームパスタ。
あさから、4時過ぎまで物音がしないので、さすがに心配になり、起こしにいくと、昨日の暑さで身体がバテてしまったそう。
職人見習い、これからの季節は暑さとの戦いです。
この夏が乗り越えられるかどうかが勝負どころ。
頑張れ、頑張れ。
by junchan1117
| 2018-06-08 20:09
|
Comments(3)
Commented
by
akiko-yuu-masa at 2018-06-09 12:12
juncanこんにちは。
からすみのクリームパスタ美味しそう。
梅つけるんやね〜。
梅の香り私も好きです。
子供のころの幸せな思い出って大切やね。
大人になった今でも子供のころの思いや思い出が影響してるなぁと思います^^
からすみのクリームパスタ美味しそう。
梅つけるんやね〜。
梅の香り私も好きです。
子供のころの幸せな思い出って大切やね。
大人になった今でも子供のころの思いや思い出が影響してるなぁと思います^^
0
Commented
by
junchan1117 at 2018-06-09 17:50
akikoさん、こんにちは❗
今頃は佐賀ですか?
ゆっくり心休めてきてくださいね!
akikoさん家は、色々な思い出が沢山出来そうだね。
東京でのご主人との、お出かけもすごーくいい時間すごしていると思う。
梅干し作り、実は今年初です‼️
手作りの良さは、味の加減が、出来ることですね!
意外に簡単でした!
今頃は佐賀ですか?
ゆっくり心休めてきてくださいね!
akikoさん家は、色々な思い出が沢山出来そうだね。
東京でのご主人との、お出かけもすごーくいい時間すごしていると思う。
梅干し作り、実は今年初です‼️
手作りの良さは、味の加減が、出来ることですね!
意外に簡単でした!
Commented
by
junchan1117 at 2018-06-11 08:20
akikoさん、昨日、帰りの新幹線、大丈夫でしたか?